Свою историю «Павловский машзавод» ведёт с весны 1816 года, когда при плотине Бурдинской мельницы между селений Семуткино и Аксёново, по распоряжению Софьи Владимировны Строгановой был заложен новый завод, вспомогательный по отношению к действующему Очёрскому железоделательному заводу, который находился в 9 верстах отсюда. Благодаря этому событию, появился и посёлок. Одновременно с основанием завода была возведена плотина и выкопан пруд, который сейчас является главным украшением Павловского. С тех пор судьба посёлка и завода тесно переплетается.
Своё название завод, да и посёлок, получили в честь его владельца генерал-адъютанта графа Павла Александровича Строганова. В первые свои годы Павловский завод катал железо из болванок, присылаемых из Очёра, а также его перекатывал в кровельное. Кровельным железом, выпускавшимся здесь, были покрыты многие венецианские дворцы, а по некоторым данным даже Собор Парижской Богоматери. В 1911 году завод был закрыт, сказался упадок Строгановского хозяйства, да и оборудование его было уже не передовое. В 1917 году было принято решение на этих пустующих мощностях организовать выпуск кос-литовок, так необходимых крестьянам. Более 3 млн. штук он выпустил к 1930 году, при этом был одним из трёх заводов, которые в России этим занимались. С приходом научно-технического прогресса необходимость производства такого количества кос-литовок отпала и завод опять был остановлен. Потом с 1931 года осваивается производство армейских термосов, полевые кухни, шанцевого горнорудного и железнодорожного инструмента и т.д. Но настоящий перелом был впереди.
Дело в том, что в ноябре 1941 года в Павловский был эвакуирован из Баку машиностроительный завод им. Мясникова, который специализировался на выпуске оборудования для нефтяников (турбобуров, турбодолот и др.). Вот так и пришла сегодняшняя специализация. За короткое время завод не только освоил выпуск турбобуров для бурения нефтяных и газовых скважин, запчастей к ним и другое нефтяное оборудование и инструмент, но и получил широкую известность за рубежом.
В начале 1990-х завод преобразован в акционерное общество «Павловский машиностроительный завод». Конечно, во времена перемен было не легко, но разве завод с такой историей можно сломить, конечно нет, тем более сейчас, когда он находится в составе «ВНИИБТ-Буровой инструмент», входящего в и Группу компаний «Интегра».