ВНИИБТ-БИ: ОТ СТАРЕЙШЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ - ДО ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА.

12 августа
ВНИИБТ-БИ: ОТ СТАРЕЙШЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ - ДО ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА.

 (КоммерсантЪ, 12 августа 2021)  https://www.kommersant.ru/doc/4937202

На первый же вопрос: «Каким вы видите свое производство в будущем?» – управляющий директор ООО «ВНИИБТ – Буровой инструмент» Сергей Филипьев сразу обозначил три главных критерия развития: это повышение качества выпускаемой продукции, сокращение срока выпускаемой продукции за счет внедрения новых технологий и формирование стабильного и высококвалифицированного коллектива.

Минувшей весной на старейшем пермском предприятии по производству оборудования для нефтедобычи – ООО «Всесоюзный научно-исследовательский институт буровой техники – Буровой инструмент» новым управляющим директором предприятия был назначен Сергей Филипьев.

Новый управляющий директор ВНИИБТ – родом из г. Чусового Пермской области, и большую часть трудовой карьеры провел на территории региона. Трудовой путь от помощника мастера до генерального директора Чусовского металлургического завода, безусловно, подтверждает незаурядные организаторские и профессиональные качества Сергея Филипьева. Поэтому не случайно компания «Интегра» на должность управляющего директора одного из основных своих активов пригласила топ-менеджера, обладающего таким серьезным профессиональным опытом.

Всесоюзный научно-исследовательский институт Буровой техники как филиал был создан в 1963 году, и его появление предопределило размещение в Пермской области всех машиностроительных заводов, выпускающих оборудование для нефтяной промышленности. Пермский регион и сегодня считается ключевым регионом страны, где собраны крупнейшие производители нефтедобывающего оборудования. В 2003 году «ВНИИБТ – Буровой инструмент» приобрел статус самостоятельной компании, а с 2005 года предприятие вошло в состав группы компаний «Интегра».

Сегодня под управлением ООО «ВНИИБТ – Буровой инструмент» находятся три производственные площади, на которых продолжается выпуск уже более современного и технологичного оборудования для нефтяной отрасли России: в п. Павловском и п. Ферма Пермского края, в п. Котово Волгоградской области. Предприятие имеет также сервисные центры – в Красноярском крае, Ханты-Мансийском автономном округе и Оренбургской области, где осуществляется комплексное сервисное обслуживание оборудования, поставляемого своим заказчикам. На предприятии работает более 800 человек, из которых около 500 человек трудятся в Пермском крае. Компания оказывает значительную социальную функцию для региона: создание и сохранение рабочих мест для местного населения, своевременные налоговые выплаты в региональный и федеральный бюджеты, благотворительные акции в регионе.

ООО «ВНИИБТ – Буровой инструмент» сегодня устойчивое и финансово успешное предприятие, обеспечивающее постоянное наращивание объемов производства. В 2020 году выручка выросла почти на 20% по сравнению с 2019-м. Чистая прибыль за этот отчетный период превысила 200 млн рублей. Не менее важные задачи поставлены перед топ-менеджерами компании на 2021 и 2022 годы: обеспечить более значительный рост объемов производства и ассортимента выпускаемой продукции при безусловном соблюдении стандартов качества.

Почти 50% выручки приносят заказы на производство винтовых буровых двигателей и другого оборудования для добычи нефти. Компания предлагает свыше 120 моделей винтовых забойных двигателей диаметром от 43 до 240 мм, а также производит широкий ассортимент турбобуров, которые используются для бурения нефтяных и газовых скважин.

Продукция ООО «ВНИИБТ-БИ» успешно реализуется в регионах Сибири и Поволжья. В числе заказчиков крупные нефтегазодобывающие компании, такие как ПАО «Газпромнефть», ПАО «НК «Роснефть», АО «Сургутнефтегаз», а также более мелкие подрядные организации, работающие по заказам нефтяных корпораций. Только за последние четыре месяца 2021 года компания обеспечила поставку нефтяного оборудования своим заказчикам на сумму более 200 млн рублей. В настоящее время успешно выполняется зарубежный контракт на поставку оборудования АО «Узбекнефтегаз» на сумму около 500 млн руб. Производимое оборудование используется зарубежными нефтедобывающими компаниями: Well Enhancement Services LLC (США), РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», ERIELL Corporation (Узбекистан).

Компания не только ищет рынки сбыта, но и активно развивает еще одно перспективное направление – предоставление в аренду оборудования собственного производства.

«Мы видим, что все больше компаний пользуются арендным оборудованием. Это современный тренд во всем мире. Повсеместно люди отказываются от владения, например, личными автомобилями в пользу такси. С буровыми двигателями такая же история. Когда берешь в аренду двигатель, не надо создавать сервисную компанию, содержать штат ремонтных бригад, беспокоиться о покупке запчастей. Мы все это берем на себя и гарантируем качественную и бесперебойную работу поставляемого оборудования», – говорит Сергей Филипьев.

В этих целях для обеспечения надежности продукции на предприятии произведена модернизация всего арендного парка оборудования. Кроме этого, до конца 2021 года планируется увеличить парк арендного оборудования в 1,5 раза к имевшемуся в 2020 году и, как следствие, нарастить свое присутствие на рынке нефтесервисных услуг.

Сергей Филипьев отмечает, что конкуренция среди производителей нефтедобывающего оборудования в мире довольно жесткая и с каждым годом она возрастает. Наиболее заметна конкуренция со стороны российских и китайских производителей. Среди пермских предприятий основной конкурент ВНИИБТ – фирма «Радиус Сервис», принадлежащая мировому холдингу «Шлюмберже».

Определенные сложности для производителей нефтяного оборудования добавила внешняя ситуация. В 2020 году цены на нефть упали, и добывающие компании сократили объемы добычи. Соответственно, упали заказы и у производителей оборудования. В первом полугодии объемы производства у «ВНИИБТ – Буровой инструмент» сокращались, но со второй половины 2020 года ситуация стала исправляться. «Сейчас нефтяники вновь дают нам хороший сигнал – начинают заказывать оборудование. По нашим оценкам, производство в этом году вырастет на 30%», – говорит управляющий директор.

В условиях жесткой конкуренции акционер «ВНИИБТ – Буровой инструмент» поставил задачу перед новым топ-менеджментом – провести внутреннюю реорганизацию, заставить разбросанные по всей стране площадки действовать в рамках внутренней кооперации более слаженно. «Самое главное – сократить срок изготовления изделий. И при этом качество продукции должно соответствовать мировым стандартам, – поясняет Сергей Филипьев. – Сегодня всем заказчикам надо, чтобы продукция была у них, условно, уже завтра». На предприятии рассчитывают снизить срок изготовления оборудования в два раза. Для достижения этой цели будут скорректированы функции планирования и обеспечения материалами.

Повышение качества продукции – одна из важнейших задач управляющего директора. Сергей Филипьев отмечает, что качество продукции предприятия ежегодно растет, но и внешние условия с каждым годом становятся жестче: в мире месторождений с легкоизвлекаемыми запасами нефти становится все меньше, геология пород зачастую затрудняет работу оборудования. «С каждым годом добыча нефти усложняется. На добычу влияет и геология, и глубина добычи. Нефтеносные слои становятся меньше, и требования становятся жестче», – замечает Сергей Филипьев.

Это подталкивает менеджмент компании уделять большое внимание модернизации выпускаемой продукции, вести активную работу по улучшению качества, позволяющую увеличить гарантированный срок эксплуатации оборудования. Проводятся опытные работы по подбору эластомера. Внедряются новые подходы в изготовлении винтовых забойных двигателей: применены новые марки стали статоров, применяются новые материалы при хромировании роторов, проводятся опытно-конструкторские работы для замены традиционных сплавов.

Минувшей весной проведены полевые испытания обновленной модификации винтовых забойных двигателей ВЗД SM.Н700 (172 мм) и получен эффект в увеличении скорости бурения свыше 15%. Запущена в производство продуктовая линейка винтовых забойных двигателей на работе с увеличенным расходом промывочной жидкости, что позволит решить проблему выноса выбуренной породы и увеличить механическую скорость проходки.

Еще одним гарантом качества работы ООО «ВНИИБТ – Буровой инструмент» является сертификация системы менеджмента качества Американским институтом нефти API (American Petroleum Institute) на соответствие стандартам ISO 9001:2015, API Spec Q1. Сергей Филипьев отмечает, что среди клиентов ВНИИБТ немало иностранных компаний, также сертифицированных по этой системе.

«Этот сертификат является гарантией того, что предприятие неуклонно соблюдает и выполняет требования, закрепленные в международных стандартах нефтяной промышленности», – подчеркивает управляющий директор.

Без квалифицированных кадров реализовать все наработки и планы будет сложно, это хорошо понимают во «ВНИИБТ – Буровой инструмент». Поэтому на предприятии созданы все условия для комфортного и безопасного труда, эффективно функционирует система управления охраной труда, промышленной безопасностью и охраной окружающей среды, организованная в соответствии с действующим законодательством и политикой группы компаний «Интегра».

Средняя зарплата на предприятии конкурентная и превышает 40 тыс. рублей в месяц. При этом управляющий директор подчеркивает, что в дальнейшем при росте производительности труда материальная обеспеченность работников должна увеличиваться. Предприятие активно занимается развитием и обучением своих сотрудников, охотно берет на работу выпускников пермских вузов, в первую очередь – Пермского политехнического университета.

Но все-таки недостаток квалифицированных кадров ощущается довольно остро. «Несмотря на миллионный город, мы испытывает большой дефицит сотрудников. Пермь – крупный машиностроительный центр, и конкуренция за квалифицированную силу жесткая. В дефиците – стандартные машиностроительные кадры: токарь, оператор ЧПУ, термист, фрезеровщик. Эти профессии востребованы в Перми повсеместно. Поэтому за них приходится конкурировать со всеми машиностроительными заводами Пермского края.

Перед «ВНИИБТ – Буровой инструмент» стоят большие задачи, но, имея сплоченный и высококвалифицированный коллектив, мы уверены в том, что все они будут выполнены», – в завершение сказал Сергей Филипьев.