19 сентября 2017

Группа компаний «Интегра» обеспечит месторождения ПАО «Татнефть» инновационными системами автобурения «iDrill»

ГК «Интегра» заключен контракт с ПАО «Татнефть» на оказание услуги по автоматизации процесса бурения на группе месторождений заказчика. После успешного апробирования системы «iDrill»  в Западной Сибири, специалисты компании приступили к реализации инновационного проекта в Татарстане.

Интеллектуальная система «iDrill» является собственной разработкой ГК «Интегра». Это первый опыт среди отечественных производителей по созданию системы автобурения полного цикла - от написания алгоритма до производства оборудования в собственных цехах. Автоматизированная система позволяет эффективно управлять траекторией скважины при ориентированном бурении, улучшает показатели работы забойного двигателя, снижает стоимость и сокращает время бурения и, главное, минимизирует влияние человеческого фактора на аварийность. Высокие стандарты безопасности достигнуты благодаря тому, что «iDrill» автоматически поддерживает заданные параметры бурения, необходимую скорость и диапазон давления.

Опытно-промышленные испытания системы автоматизированного бурения «iDrill» прошли на действующей буровой установке Самотлорского месторождения (АО «Самотлорнефтегаз», ПАО «НК «Роснефть») при бурении группы горизонтальных скважин на всех этапах строительства: начиная с направления и заканчивая горизонтальными участками скважин.

«Проведенные испытания продемонстрировали повышение механической скорости бурения в интервалах использования системы «iDrill» по сравнению со скважинами, пробуренными без автоматизированного комплекса. Рост показателя составил до 20 %. Можно точно прогнозировать сокращение сроков строительства скважины при использовании данного оборудования. Кроме того, при бурении системой iDrill мы получаем более качественный ствол скважины с меньшей извилистостью ствола и со снижением отклонений от пространственной интенсивности по сравнению с ручным режимом», - подчеркнул заместитель генерального директора по бурению АО «Самотлорнефтегаз» ПАО «НК «Роснефть» Виктор Зинков.

Отзывы партнеров   http://www.integra.ru/press_center/otzivy/

Уникальный алгоритм, интерфейс с максимальным функционалом и собственное производство дает отечественной технологии преимущество перед иностранными аналогами. Данный проект имеет важное значение для отрасли, его реализация позволит российским компаниям добиться высокой доли импортозамещения в бурении и сервисе скважин. В Группе компаний «Интегра» уверены, что спрос на данный вид услуг будет только расти, поскольку и заказчики, и подрядчики заинтересованы в безопасности, качестве и скорости бурения на нефтяных месторождениях.