«    2017    »
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь




30 мая 2017

Работник «Интегры» Артем Фролов признан одним из лучших инженеров наклонно-направленного бурения в России

В Уфе при поддержке Группы компаний «Интегра» состоялся II Всероссийский молодежный конкурс профессионального мастерства «Лучший инженер наклонно-направленного бурения».  В конкурсе приняло участие более 30 представителей порядка двадцати крупных нефтесервисных российских и иностранных компаний с географией присутствия от Самары до Сибири и Крайнего Севера России. Инженеры прошли два этапа конкурса: теоретические испытания и практические задания на виртуальном тренажере по бурению наклонных скважин. Участие Группы компаний «Интегра» в проектах Уфимского государственного нефтяного технического университета стало положительным опытом обучения наших молодых специалистов и оценки их профессиональных возможностей.

«Мне достался вопрос, связанный со сборкой КНБК - необходимо было пошагово объяснить специфику и тонкости компоновки низа бурового инструмента. Я постоянно с этим сталкиваюсь по работе, поэтому, считаю, справился с заданием на все 100 %. Очень понравился тренажер – он максимально приближен к реальным условиям бурения, а по завершению выдает порядка восьми критериев качества выполненной работы.  Так что данный конкурс позволяет не только объективно оценить свои знания, но и мотивирует к дальнейшему развитию профессиональных навыков - поделился своими впечатлениями от мероприятия серебряный призер конкурса, инженер наклонно-направленного бурения ООО «Смит Сайбириан Сервисез» Артем Фролов.

Рекорд виртуального бурения во время конкурса составил чуть больше часа, тогда как в реальной жизни буровикам на подобную проводку скважины понадобилось бы не менее суток. Переход бурения из вертикальной в горизонтальную и наклонно-направленную плоскость сегодня является высокотехнологичным методом, позволяющим повысить коэффициент извлечения нефти из пласта и открыть доступ к нефтяным месторождениям, залегающим под поверхностью земли, на которой бурение вертикальных скважин зачастую невозможно. Поэтому сегодня столь пристальное внимание обращено к технологиям наклонно-направленно-бурения и к специалистам этой области.

«В настоящее время многие крупные месторождения находятся в поздней стадии эксплуатации, когда идет сгущение сетки разработки и надо проложить путь для скважины в достаточно узком коридоре, - подчеркивает член жюри, профессор кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин» Уфимского государственного нефтяного технического университета Лев Левинсон. - Поэтому без наклонно-направленного бурения, без телеметрии, без управления системами искривления такую задачу решить достаточно сложно. «Интегра» сегодня одна из известных нефтесервисных компаний России, которая успешно проводит наклонно-направленное бурение. Поэтому ее участие в конкурсе и такой высокий результат являются вполне закономерными».

Группой компаний «Интегра» накоплен большой опыт наклонно-направленного бурения.   Уже на протяжении нескольких лет «Смит Сайбириан Сервисез» (входит в ГК «Интегра») строит эксплуатационные наклонно-направленные и горизонтальные скважины для АО «Самотлорнефтегаз» (ПАО «НК «Роснефть»). На Самотлорском месторождении специалисты компании пробурили уже свыше 65 горизонтальных и наклонно-направленных скважин. Полученный опыт на данном высокотехнологичном проекте позволил  Артему Фролову успешно выступить на конкурсе, который уже зарекомендовал себя в качестве инновационной площадки для популяризации современных достижений в области технологии бурения нефтяных и газовых скважин, а также для обмена научно-производственным опытом между молодыми инженерами.