«    2017    »
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь




02 марта 2017

Альфа-Банк и Сбербанк реструктурировали задолженность Группы «Интегра» объемом 8,7 миллиардов рублей

АО Альфа-Банк и ПАО Сбербанк завершили сделку по предоставлению синдицированного кредита Группе компаний «Интегра».

Банки объединились в составе синдиката и предоставили Группе компаний «Интегра» финансирование на общую сумму 8,7 млрд рублей для реструктуризации действующих обязательств перед банками-участниками с предоставлением дополнительного оборотного финансирования.

Срок реализации всех обязательств по синдицированному кредиту составил 6 лет (до декабря 2022 г.). Таким образом, предоставление финансирования позволило компании существенно пролонгировать сроки текущих кредитных обязательств перед ПАО Сбербанк и АО «Альфа-Банк» и обеспечить комфортный график погашения задолженности, а также получить новые средства для пополнения оборотного капитала.

«Мы благодарны нашим финансовым партнерам за проявленную гибкость. Проведенная реструктуризация оказала значительную поддержку реализации бизнес-целей Группы компаний «Интегра» и дала нам возможность эффективной оптимизации кредитного портфеля. Это позволит укрепить позиции компании на внутреннем рынке нефтесервисных услуг, а также окажет существенную поддержку в реализации международных проектов», - подчеркнул Президент Группы компаний «Интегра» Феликс Любашевский.

«Альфа-Банк всегда последовательно стремится находить комфортные для обеих сторон, бесконфликтные условия реструктуризации задолженности, и в данном случае менеджмент Группы компаний «Интегра» проявил ответную открытость к переговорам. Мы высоко оцениваем потенциал взаимоотношений с компанией и намерены продолжить сотрудничество с ней в сфере кредитного финансирования, о чем свидетельствует предоставление нового кредита», - отметил член правления Альфа-Банка, соруководитель блока «Корпоративно-инвестиционный банк» Максим Першин.

«В решении бизнес-задач Сбербанк выстраивает открытый диалог со своими партнерами. Благодаря сотрудничеству с АО «Альфа-Банк» и Группой компаний «Интегра» были достигнуты договоренности по оптимальному и взаимовыгодному для всех сторон способу урегулирования сложившейся ситуации в кратчайшие сроки. Это уникальный опыт сотрудничества, который мы ценим и будем использовать в работе», - отметил председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка Александр Анащенко.

Банками-Организаторами синдицированного кредита выступили ПАО Сбербанк и АО Альфа-Банк. Платежным агентом и Управляющим залогом по кредиту является Сбербанк. Международная юридическая фирма Linklaters выступила в роли юридического консультанта на стороне банков-кредиторов, международная юридическая фирма Clifford Chance – юридическим консультантом на стороне заемщика.

 

Группа компаний «Интегра» - одна из крупнейших нефтесервисных компаний России. Основана  в марте 2004 года. Сегодня объединяет 7 бизнес единиц (ООО «Интегра - Бурение», ООО «Интегра - Сервисы», ООО «ВНИИБТ - Буровой инструмент», ООО «Геофизсервис», ООО «Оренбургтехсервис», Бизнес единица СИАМ, ООО «Смит Сайбириан Сервисез»), в которых трудятся около 6 000 человек. Предприятия компании оказывают комплексные услуги на всех этапах жизненного цикла месторождения - от подготовки и утверждения проекта разработки до проектирования, строительства и заканчивания скважин, повышения нефтеотдачи пласта и ликвидации скважин. Основная часть заказов приходится на бурение и сервисные услуги, такие как цементирование и капитальный ремонт скважин, гидродинамические и геолого-промысловые исследования. География бизнеса Компании протянулась более чем на шесть часовых поясов, включая самые труднодоступные уголки России. Предприятия «Интегры» ведут деятельность во всех нефтегазоносных регионах страны и обладают опытом работы на различных нефтепромысловых проектах как в России, так и за рубежом. Заказчиками Компании являются крупнейшие нефтегазодобывающие компании: «Газпром», «Газпром нефть», «НК «Роснефть» «ЛУКОЙЛ» и другие.

АО «Альфа-Банк» основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, факторинг и торговое финансирование. По итогам первого полугодия 2016 года согласно данным финансовой отчетности (МСФО) совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», куда входят ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили 33,3 млрд долларов США, совокупный кредитный портфель — 22,0 млрд долларов США, совокупный капитал — 4,6 млрд долларов США. Чистая прибыль за первое полугодие 2016 год составила 161 млн долларов США. По состоянию на 30 июня 2016 года в Альфа-Банке обслуживается около 277 тыс. корпоративных клиентов и 14 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 723 отделений и филиалов, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в Великобритании и на Кипре. Альфа-Банк - официальный Европейский банк Чемпионата мира FIFA 2018™ и Кубка Конфедераций FIFA 2017.

ПАО Сбербанк – крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются более 135 млн физических лиц и более 4 млн предприятий в 20 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 17 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481. Официальные сайты Банка – www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru. На территории Тюменской и Омской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов действует Западно-Сибирский банк Сбербанка. Его филиальная сеть насчитывает около 700 подразделений. Банк инвестирует во все отрасли, выступая стратегическим партнером в развитии бизнеса многих региональных предприятий, и активно участвует в реализации государственных экономических и социальных программ.