«    2015    »
июнь

05 мая 2015

Денис Савутин: "СИАМ". Российские технологии завтрашнего дня

«Компания СИАМ» сегодня является одним из лидеров на российском рынке интеллектуальных услуг для нефтегазодобывающих компаний и имеет достаточно сильные позиции в мировом пространстве. Это комплексная нефтесервисная инновационная компания, ориентированная на решение задач по оптимизации разработки нефтегазовых месторождений. Созданная в 1990 году в Томске как небольшой научно-внедренческий кооператив по производству систем измерения и автоматизации месторождений, в 1991 году компания начала активные разработки новых приборов для исследования скважин - акустический измерители длины труб, электронные уровнемеры и другие. В 2000 году «СИАМ» уже была первой российской сервисной компанией инновационного типа в сфере проведения гидродинамических исследований скважин (ГДИС) и их диагностики. Активному росту и развитию компании способствовали разработки новых перспективных направлений деятельности, «СИАМ» открыл производственные филиалы в большинстве нефтегазодобывающих регионах России. В августе 2011 года «Компания СИАМ» вошла в Группу компаний «Интегра».

Наш собеседник, директор одного из подразделений холдинга - ООО «ТНПВО «СИАМ» Савутин Денис, рассказывает о сегодняшнем дне компании.

- Денис, чем сегодня занимается ваше предприятие?

- ООО ТНПВО «СИАМ» разрабатывает и производит высокотехнологичное оборудование и программное обеспечение (ПО), предназначенное для исследования нефтяных и газовых скважин, электроэнергетики. Среди нашей продукции – манометры, динамографы, уровнемеры, переносные и мобильные диагностические комплексы. «СИАМ» выпускает измерительные мультипликативные системы, построенные на технологиях телеметрии, тензометрии или на основе резонирующих кварцев. Также мы работаем над оптическими системами, которые позволяют использовать эффект распределенных датчиков по длине, неограниченной в пространстве. С помощью этих систем можно повысить информативность каналов и получаемых данных, улучшить информативность принятия решений при исследовании скважин.

- Каковы сегодня приоритетные направления в работе для компании?

- Конечно, основная задача ТНПВО «СИАМ» - качественное исполнение существующих контрактных обязательств. Это основа нашего бизнеса. Если же говорить о других приоритетах в работе, то нам их подсказывает реальная жизнь. Одним из таких актуальных направлений является импортозамещение. Это важная и непростая задача с безусловной работой на перспективу. С другой стороны, приоритеты в работе определяются научно обоснованными прогнозами развития в нефтегазовой отрасли. И тут основное – это разработка технологий и оборудования для снижения себестоимости и объема добычи, улучшение экологической безопасности при добыче, разработки ранее считавшихся неперспективными месторождений.

Перспективы в нашей работе достаточно хорошие, и это связано с тем, что требования к ресурсо-добывающим организациям постоянно повышаются как в части рентабельности добычи, так и в части экологических нормативов. Все это приводит к тому, что наши потребители стремятся использовать более развитые технологии по нефте-газодобыче и самые современные специальные приборы и оборудование. Специалисты ТНПВО «СИАМ» разрабатывают новые продукты, учитывая прогнозы развития рынка измерительных систем и мнение признанных экспертов отрасли, что позволяет предлагать заказчику самые современные и высокотехнологичные решения.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об измерительных приборах, созданных вашим предприятием - чем они отличаются от зарубежных аналогов, для чего предназначены?

- Главное отличие и достоинство оборудования, разрабатываемого и производимого ТНПВО «СИАМ», в том, что оно адаптировано для использования на российском рынке нефтегазодобычи. Это говорит о том, что все оборудование работает в нашей климатической зоне, имеет понятный пользовательский интерфейс и сертифицировано согласно законодательству нашего государства. Ну и, наконец, наше оборудование, не уступая зарубежным аналогам (а иногда и существенно превышая их) в части технических характеристик, имеет существенно более низкую цену.

Так, система перманентного контроля параметров скважин «СПСК-СИАМ» способна заменить аналогичные системы зарубежного производства компаний «» (Швейцария), «» (США, «» (Канада) и т.д. Основное назначение данной системы – получение высокоточной информации для проведения геологических расчетов с минимальными потерями добычи нефти и газа. По своим техническим возможностям ей не уступает система мониторинга скважин «ОВК-СИАМ», созданная с использованием распределенных оптических систем контроля, позволяющих работать с многопластовыми скважинами и скважинами с горизонтальным окончанием. Еще один прибор - система проточной расходометрии с определением фазового состава «СМ СЧЗ» - позволяет контролировать реальный дебит скважин и оптимизировать добычу. Этот прибор способен заменить собой на нашем рынке аналогичные системы зарубежного производства компаний «» (США) и «» (Норвегия).

- Ваши специалисты занимаются разработкой ПО - интеллектуального будущего нефтесервиса...

- Да, и нам есть чем гордиться в этой области. Все программное обеспечение, выпускаемое предприятием, предназначено для увеличения нефте-газоотдачи в эксплуатируемых скважинах. Оно создается с учетом особенностей работы на российских месторождениях, в первую очередь, заключающихся в трудноизвлекаемости ресурсов. Как следствие, основное назначение нашего ПО - это обеспечить решение задач, которые оптимизируют работу скважин, продлевают ее жизнь, увеличивают дебет, снижают себестоимость добычи и т д. Так, например, наши ТМС – это первые монометрические системы с очень высокими ПСТМ-показателями - позволяют с достаточной точностью и с высокой долей вероятности прогнозировать дальнейшую разработку месторождения. С ее помощью на основе нашего ПО мы предлагаем заказчикам создавать прогнозируемую опорную сетку скважин. Оригинальное программное обеспечение «СИАМа» не только прогнозирует разработку месторождения, но и использует эту систему как виртуальный дебитормер с точностью плюс-минус 5%.

- Вы упомянули заказчиков – кто использует ваши приборы?

- Наши заказчики в основном - российские нефтегазодобывающие компании, такие как ОАО НК «РОСНЕФТЬ», ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «НОВАТЕК». Отмечу, что наше оборудование закупают и крупные недропользователи, и мелкие сервисные компании, что лишний раз подтверждает доступность наших приборов и предлагаемых решений. Также наша продукция экспортируется в страны СНГ и дальнего зарубежья. Мы постоянно ведем работу, направленную на улучшение потребительских свойств нашей продукции, что позволяет нам оставаться лидерами рынка в своем направлении.

- Как сказываются на работу компании кризис и действующие санкции, в чем положительный эффект сложившейся на нефтесервисном рынке ситуации?

Кризис, перефразируя персонажа повести «Собачье сердце», он не в парадной - он в головах. Внешнее влияние, безусловно, сказывается на работе предприятия: некоторые европейские и американские партнеры - поставщики элементной базы, например, изменили сроки поставки своей продукции. Были даже случаи отказа от покупки наших приборов с формулировкой «по политическим причинам». Я думаю, текущая ситуация – повод критически пересмотреть существующие бизнес-процессы в компании, и начать искать иные пути взаимодействия с Заказчиком, новые рынки, новые возможности. Мы очень надеемся, что ситуация, сложившаяся на нефтесервисном рынке, подтолкнет крупные компании на более тесное взаимодействие с отечественными производителями оборудования и программного обеспечения.

Беседовала Наместникова Ирина