«    2015    »
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь




25 мая 2014

Научный диспут или встреча друзей?

14-16 мая в Томске прошла 13-я международная научно-техническая конференция «Мониторинг разработки нефтяных и газовых месторождений: разведка и добыча»

Название форума, организованного  Компанией СИАМ и журналом «Нефтяное хозяйство», недвусмысленно говорит о его тематике – конференция посвящена проблемам исследований нефтяных и газовых скважин, современной структуре запасов и состоянию добычи на старых месторождениях, особенностям использования современных технологий оперативного контроля и мониторинга разработки месторождений, использованию it-технологий для сбора, хранения и обработки получаемой информации. Для обсуждения этих вопросов в «Сибирские Афины» съехались специалисты нефтегазодобывающих и сервисных компаний, отраслевых институтов и научных центров из Москвы, Уфы, Самары, Оренбурга, Перми, Тюмени, Сургута, Красноярска, Иркутска и других городов, а также из стран ближнего зарубежья.

                                                                                                          

Клуб единомышленников

По словам организаторов, и в тематическом, и в организационном плане нынешняя конференция продолжает традиции предыдущих: начиная с 2002 года форум ежегодно проходит в Томске под эгидой Компании СИАМ. Изначально его тематика была достаточно узкой, не выходила за рамки проблем гидродинамических исследований скважин на разных стадиях разработки месторождений. Однако, по мере роста числа участников, круг обсуждаемых вопросов расширялся, охватывал всё новые аспекты мониторинга разработки месторождений.

- Сегодня это практически уже весь комплекс вопросов, связанных с получением информации о пласте, скважинах и месторождении в целом, а также с принятием на основе этой информации решений о дальнейшей разработке, включая решение вопросов технологии добычи, - говорит Управляющий директор Компании СИАМ Андрей Дубов. – Ведь исследования скважин представляют ценность только тогда, когда они приложимы к практике. На конференции обсуждаются аспекты геологической изученности месторождения, моделирования и прогнозирования идущих в нём процессов и т.д. То, на чём специализируется Компания СИАМ, в общем объёме поднимаемых проблем сегодня занимает лишь небольшую часть.

Андрей Анатольевич признаётся: когда тринадцать лет назад СИАМ организовывал первую конференцию, среди преследуемых целей были и чисто прагматичные – продвижение собственного продукта и собственных услуг. Не секрет, что такая площадка, как научно-техническая конференция – это прекрасная возможность создать имидж своей компании.

- Теперь всё по-другому, мероприятие давно превратилось в серьёзный форум, работающий в интересах всей нефтегазовой отрасли, - объясняет Андрей Дубов. – На наш имидж он уже практически не влияет, все привыкли, что ежегодно в мае СИАМ проводит конференцию, на которую съезжаются специалисты со всей России и из-за рубежа. Сегодня для нас, как и для остальных, она является хорошей возможностью познакомиться с опытом коллег, обсудить новые идеи. Это даже не коммерческий продукт – стоимость участия в нашей конференции примерно в два раза ниже, чем в аналогичных форумах в той же Москве. В неё закладывается лишь покрытие издержек.

Одним из главных достоинств конференции, по словам Андрея Дубова, является то, что она объединяет и «встряхивает» специалистов отрасли, не даёт погрязнуть в текучке повседневной работы, заставляет двигаться вперёд. Форум стал не просто площадкой для дискуссий и обмена опытом, но и своего рода клубом единомышленников, где собираются люди, объединённые общими интересами, встречающиеся друг с другом на протяжении пяти, десяти и более лет. Кулуарные беседы здесь порой являются более действенными, чем официальные доклады, служащие лишь затравкой для дальнейших обсуждений и завязывания контактов.

Устоявшийся круг участников конференции – это главные геологи, руководители отделов и научно-аналитических центров нефтегазодобывающих компаний, сотрудники НИПИ и других отраслевых институтов, специалисты сервисных компаний, компаний-производителей оборудования для исследования скважин, ряда других предприятий.

- На нашей конференции нет лишних людей, и, если можно так выразиться, лишних тем, у нас всё по делу, - подчёркивает Андрей Дубов. – Это тесный круг специалистов, которым интересны одни и те же проблемы, здесь каждый понимает каждого. Наш форум – единственная в России площадка, где эти проблемы можно обсудить. Есть много конференций, посвящённых общим вопросам технологии добычи, поверхностного обустройства месторождений и т.д., но форума такой непосредственной практической направленности больше нет нигде.

Это подтверждают и сами участники конференции, к числу которых принадлежат представители таких всемирно известных компаний, как Роснефть, Лукойл, Газпром нефть,  Schlumberger, Kappa Engineering и другие.

 

Гидродинамика, мониторинг, оптимизация

Основными темами нынешнего форума стали вопросы разработки и применения технологий для контроля параметров пласта и скважинного фонда, проблемы интерпретации исследовательских данных, мониторинг и оптимизация разработки месторождений, внедрение новых методов контроля за разработкой месторождений, применение информационных технологий и современного программного обеспечения для оптимизации процесса разработки. На конференции работали две секции и круглый стол «Новые вызовы освоения трудноизвлекаемых запасов в части ГДИС  и технологий мониторинга:  реальная действительность и предстоящий вектор развития». Идея обсудить эту актуальнейшую тему на круглом столе принадлежит заместителю генерального директора по науке ФГУП «ЗапСибНИИ геологии и геофизики» Александру  Тимчуку. Дискуссию модерировали Александр Тимчук и начальник отдела гидродинамических исследований ООО «БашНИПИнефть» Вячеслав Федоров. Вопросов и мнений было множество, ведь проблема, что называется, наболела. Участники круглого стола намного превысили отведённое регламентом время дискуссии и решили продолжить её в будущем году.

По традиции, значительная часть докладов была посвящена технологиям гидродинамических исследований скважин и особенностям их применения на различных месторождениях. Например, ведущий специалист отдела интерпретации и анализа ГДИС Газпромнефть-НТЦ Дина Ковязина рассказала о системном подходе к планированию и проведению ГДИС на Куюмбинском нефтегазоконденсатном месторождении в Красноярском крае. Главный специалист Тюменского нефтяного научного центра Василий Ким поделился опытом нестандартных подходов к интерпретации данных гидропрослушивания. Начальник отдела интерпретации ГДИС НТЦ «Ойлтим» Александр Горлач представил разработанную специалистами этого предприятия систему планирования и интерпретации ГДИС на нефтяных скважинах на Ожгинском месторождении в Пермском крае, позволяющую определять текущий скин-фактор в сложных условиях высокого газового фактора. Привели интересные научные результаты и ряд других докладчиков.

Многие разработки вызвали неподдельный интерес участников конференции. Так специалистами Компании СИАМ разработана система оценки профиля притока в горизонтальных скважинах Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения (Иркутская область) на основе данных распределённых по стволу датчиков температуры. Представивший её сотрудник компании Виталий Караченцев подчеркнул, что она позволяет решить проблемы, возникающие при применении традиционных инструментальных способов замера дебита глубинными приборами, в том числе проблемы регулярности сбора данных.

Всего на конференции было сделано без малого три десятка докладов, включая обзорный доклад о развитии российского рынка сервисных услуг в нефтегазовом комплексе.

 

Не «для галочки»

Конференция «Мониторинг разработки нефтяных и газовых месторождений: разведка и добыча» меньше всего похожа на встречу «для галочки»: такое серьёзное и регулярное представительство пустые мероприятия не собирают. Сомневаться в полезности форума, на который ежегодно съезжается цвет отечественной гидродинамики, не приходится – об этом говорят все его участники.

- Люди приезжают поделиться своим опытом и поучиться на опыте чужом, это очень полезно, - считает начальник отдела интерпретации ГДИС НТЦ «Ойлтим» Александр Горлач. – Если ты услышал о какой-то проблеме, а потом столкнулся с ней в своей собственной практике – тебе уже легче её решать, не надо тратить время на дополнительное изучение. Я третий год участвую в форуме и каждый раз узнаю что-то новое.

С этим полностью согласен и заместитель технического директора ООО ТНПВО «СИАМ» (в составе Компании СИАМ) Александр Колеватов, также не первый год участвующий в конференции:

- Конференция нужная, уже один тринадцатилетний «стаж» говорит сам за себя. Обмен опытом между предприятиями нефтегазового комплекса, и российскими, и зарубежными, очень важен. Здесь собираются специалисты высокого уровня, которые поднимают и решают наболевшие проблемы отрасли, и это, безусловно, приносит пользу.

Такие мнения можно приводить долго. Причём, польза, о которой говорят участники форума, зачастую вполне конкретна. Здесь нередки ситуации, когда опыт, представленный  одним из участников, подхватывают сразу многие, и уже на следующий год с той же трибуны рассказывают о полученных результатах. Так было, например, с методом деконволюции анализа добычи, о котором несколько лет назад рассказал на форуме один из бывших сотрудников компании «Schlumberger». Известная за рубежом, эта технология начала распространяться и на российском рынке…

Наконец, конференция предусматривает и такую сугубо практическую вещь, как мастер-классы по использованию программных продуктов для исследования скважин. Тут уж прямая польза: обучающее мероприятие полезно всем без исключения участникам форума – и гостям, и организаторам.

И всё же главным достижением конференции, по мнению организаторов, является то, что она объединяет.

- Нередко люди, познакомившись на нашем форуме, продолжают контакты в дальнейшей жизни, это замечательно, - убеждён Андрей Дубов. – Они созваниваются по производственным вопросам, завязывают тесные деловые и человеческие отношения независимо от того, где находятся – в Уфе, Тюмени или Томске. Так мы становимся единым целым. Это здорово.

Дмитрий Александров

 

НС-справка:

Холдинг «Компания СИАМ» является одной из наиболее динамичных и быстроразвивающихся бизнес-единиц Группы компаний «Интегра». Основные направления деятельности Компании СИАМ – производство оборудования для исследования скважин, оказание сервисных услуг по исследованию нефтегазодобывающих скважин, услуги по химизации технологических процессов добычи и транспортировки нефти, инжиниринговые услуги по оптимизации и проектированию разработки месторождений.