«    2017    »
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь




19 сентября 2017

Интеллектуальное производство

Будущее нефтесервисной индустрии связывают с инновациями, способными кардинально изменить ситуацию в вопросах подхода к разведке углеводородов, комплексной разработки нефти и газа, их добычи, хранения, транспортировки и переработки. По мнению экспертов, отрасль сейчас как никогда готова к современным отечественным инженерным и техническим решениям - прорывным идеям, к внедрению инновационных продуктов, представляющих серьезную конкуренцию западным разработкам.   

Компания СИАМ, входящая в ГК «Интегра»,  уже давно и успешно реализовывает проекты по импортозамещению, выпуская на  российский рынок уникальные системы и технологии для нефтяных и газовых месторождений. СИАМ постоянно ведет мониторинг рынка сервиса в нефтегазодобыче для оценки возможностей применения своих компетенций в новых для себя областях и для оценки возможностей расширения услуг. Эа кропотливая работа приводит к тому, что накопившееся «количество» преобразуется в новое «качество». Что и произошло с проектом по обеспечению газовиков и нефтяников автоматизированной системой постоянного (непрерывного) контроля состояния высокодебитных скважин в период, когда на отечественном рынке газонефтедобычи сложились условия для эффективного применения такого рода погружных систем постоянного скважинного контроля (СПСК).

В настоящее время в нефтегазовой отрасли активно развивается концепция умной скважины, которая заключается в оснащении скважин средствами контроля параметров в режиме реального времени. Речь идет об исследовании действующих скважин в процессе эксплуатации, т.е. перманентного скважинного мониторинга, нацеленного в первую очередь на определение профилей притока в интервале перфорации для добывающих скважин.  На момент начала проекта СПСК в СИАМ массового применения таких систем в  России практически не было. В компании это направление изучалось и анализировалось совместно всеми подразделениями на предмет возможности внедрения интеллектуальной  системы в реальных условиях эксплуатации российских газонефтепромыслов. Для интенсификации решения этой задачи изначально были привлечены лучшие зарубежные партнеры, имеющие опыт реализации подобных проектов в разных уголках планеты. Совместными усилиями удалось выполнить адаптацию иностранного оборудования и их опыта к российским промысловым условиям. Правда, большинство зарубежных партнеров отсеялись на разных этапах проекта по разным причинам и остались лишь несколько самых  стойких, а после практической эксплуатации -  и вовсе только один их них.

В дальнейшем практика показала, что для широкого применения такого рода систем на отечественном рынке рассчитывать на зарубежных партнеров не приходится (санкции, экономический кризис, неспособность адаптироваться к нашей логистике и т.д.). В этих условиях встала задача комплексного импортозамещения для данных систем. Компания СИАМ в рекордные сроки решила эту задачу: практически за год специалисты создали базовое решение, а еще через год все основные опции и варианты исполнений. В результате выполнения этого проекта, начиная с 2015 года, Компания СИАМ предлагает эксклюзивные возможности в РФ по обеспечению всего жизненного цикла перманентных систем контроля скважинного давления и температуры.

В рамках реализации данного проекта специалистами СИАМ разработан базовый продукт собственного производства – скважинная перманентная система СПСК-СИАМ с исполнениями для разных условий применения и опциями для вспомогательного функционала; развернуты производственные мощности (на базе ТНПВО СИАМ) для изготовления всего необходимого оборудования для создания интеллектуального производства. Создана организационная структура и подготовлен компетентный персонал для сопровождения продукции на всех этапах, включая шефмонтаж и сопровождение эксплуатации. Организована метрологическая лаборатория для настройки и метрологической аттестации прецизионных скважинных измерителей давления и температуры для широкого диапазона пределов измерений.

Сегодня в РФ только СИАМ имеет такое комплексное решение, а единственный в РФ завод ТНПВО СИАМ обеспечивает тиражирование данной продукции в промышленных объемах. Созданный сегодня задел производственных мощностей, накопленный опыт и компетенции позволяют СИАМу полностью и самостоятельно обеспечить все потенциальные заказы недропользователей РФ на подобные интеллектуальные  системы скважинного контроля.

Разнообразие прикладных задач и разнообразие условий применения СПСК-СИАМ сегодня невозможно обеспечить универсальным решением, поэтому данный продукт представляет собой значительное число вариантов исполнения и опций. Для этого ТНПВО СИАМ разработало и освоило производство целой линейки продуктов под общим брендом «СПСК-СИАМ» и дополнило ее дополнительными опциями для обеспечения индивидуальных требований по вспомогательному функционалу.

Только за последний год разработано и освоено с десятки вариантов исполнения и опций, в том числе: мультизондовый вариант с любыми комбинациями контроля внутритрубного и затрубного давлений; модификации для всех распространенных вариантов устьевой арматуры и устьевых кабельных вводов; варианты для всех распространенных типоразмеров и типов резьб НКТ; модификации для всех применяемых вариантов опрессовки устьевых и скважинных соединений; исполнения практически на любой требуемый диапазон скважинных давлений и температур; неограниченные («на любой вкус») варианты питания системы от полной автономии до промышленной сети с резервным питанием; различные варианты компьютерного оснащения, включая промышленный компьютер собственной конструкции; любой (по требованию заказчика) вариант информационного обмена с внешними системами от сбора данных в энергонезависимой памяти до онлайн обмена с местным DATA-центром или удаленная телеметрия.

Эта многофункциональность и многовариантность исполнения, обширный набор опций и ставка на собственное производство и сервис обеспечили перманентным системам СПСК-СИАМ крупные поставки в последние два года и послужат хорошей основой значительной части продаж ТНПВО СИАМ в предстоящие периоды.